Обратная связь

О разработке и внедрении системы ХАССП

Уважаемые предприниматели!

Информируем Вас о том, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при осуществлении процессов производства пищевой продукции, в том числе в предприятиях общественного питания необходимо разработать, внедрить и поддерживать процедуру, основанную на принципах ХАССП.

Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП на предприятии и сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

С 15 февраля 2015 года, если предприятие общественного питания оказывает услуги не имея ХАССП, в соответствии со ст. 14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ на руководителя будет наложено административное взыскание.

Повторное совершение указанного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток и конфискацией предметов административного правонарушения.

Одновременно сообщаем, что разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности является обязательной, а сертификация для подтверждения соответствия - добровольной.

По вопросам разработки документов, а также консультаций и разъяснений положений ТР ТС 021/2011 можно обратиться в ФБУ «Ростовский ЦСМ» отдел менеджмента качества и региональных программ по телефону: (863) 218-44-15 и e-mail: donland.csm@mail.ru, Голяницкая Яна Юрьевна, Кузьминская Надежда Викторовна.

Количество просмотров страницы: 2