Военно-исторический комплекс
Военно-исторический комплекс
Интересен Военно-исторический комплекс имени дважды Героя Советского Союза Н. Д. Гулаева на территории природоохранного заповедника «Мухина балка» - памятника областного значения. В состав комплекса входит бывший «Заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа» с бесконечными подземными лабиринтами времен СССР. На открытых площадках музея размещена выставка боевой техники советской и российской армии XX в.
Открытый в 1998г., комплекс постоянно развивается. Ежегодно пополняется выставка боевой техники под открытым небом и в скором будущем здесь будет одна из самых объемных на юге России экспозиций отечественной военной техники и оружия всех войн, затронувших в XX веке Россию. На площадках музея представлено вооружение от начала XX века -русско-японской войны - до антитеррористической операции в Чеченской республике.
Основными экспонатами выставки под открытым небом являются образцы списанной техники XX века: бронетехника, артиллерийские и зенитные орудия, макеты ракет, плавающие инженерные средства, самолеты, прочая военная техника.
Военно-исторический комплекс включает подземный командный пункт Северо-Кавказского военного округа, созданный в 1960-х годах для руководства военными действиями в случае третьей мировой войны.
У посетителей вызывает неизменный интерес огромное подземное сооружение, используемое в настоящее время для создания выставок. Военно-исторический комплекс расположен в центральной части природоохранного заказника областного значения «Мухина балка», излюбленного места отдых жителей и гостей города Аксай.
Военно-исторический комплекс работает ежедневно с 9.00 до 17.00 час., без выходных.
Тел.: 8(250) 5-60-99, 5-46-85
Адрес: г. Аксай, Мухина балка, Военно-исторический комплекс.
Музейный комплекс «Почтовая станция XIX века»
Музейный комплекс «Почтовая станция XIX века» входит в состав Аксайского военно-исторического музея. «Почтовая станция XIX века» открыта для посетителей в 1992 году, она расположена недалеко от бывшей переправы через реку Дон.
На Почтовой станции останавливались проезжавшие через станицу видные деятели России XIХ — начала XX веков, следующие на Кавказ по личным или государственным делам. Среди них: А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, ссыльные декабристы, барон А. Розен, Н.Н. Раевский с семьей, Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, многие другие деятели России. Трижды побывал в станице Аксайской А.С. Пушкин - в 1820 и в 1829 годах. Рядом с Почтовой станцией в 1897 году построен великолепный храм в честь Божией Матери Одигитрии. Своим появлением он обязан обретению на этом месте Чудотворного Образа Божией Матери Одигитрии.
Почтовая станция XIX века
В годы Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. станица Аксайская была дважды оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. На ее территории шли ожесточенные бои. Летом 1942 года зенитная батарея 3-го дивизиона 485 артиллерийского полка прикрывала эвакуацию мирных жителей через реку Дон. В память об этих событиях, в 1985 году здесь открыт памятник «Переправа».
Музейный комплекс «Почтовая станция XIX века» состоит из Домика почтового смотрителя, здания Гостиницы, каретного сарая, колодца, беседки для отдыха. Здесь представлена коллекция гужевого транспорта, подлинные вещи XIX века, принадлежавшие жителям станицы Аксайской, воссоздан интерьер бывшей почтовой станции.
Памятник. Верстовой столб
Музейный комплекс «Почтовая станция XIX века» работает ежедневно с 9.00 до 17.00 час., без выходных дней.
Тел.: 8(250) 5-28-13, 5-46-85
Адрес: г. Аксай, Буденновский спуск № 3.
«Крепость с таможенной заставой ХVIII века»
В г. Аксае сохранился памятник военно-фортификационного искусства «Крепость с таможенной заставой ХVIII века». После длительной реставрации, он вошел в состав Аксайского военно-исторического музея.
Земляная крепость на устье реки Аксай относилась к крепости Святого Дмитрия Ростовского, сооружена была она в 1763 году по типовым проектам редутов того времени. Кроме гарнизона, при крепости находилась таможенная служба.
«Крепость с таможенной заставой ХVIII века»
В 1720-40-х годах здесь находилась сначала царская застава, затем таможенная застава, рядом с которой было небольшое поселение. В музейном комплексе можно увидеть холодное и огнестрельное оружие, предметы быта таможенников, карты, рукописные документы минувших лет. Экскурсоводы поведают Вам захватывающие легенды и предания о кладах и сокровищах, таинственных привидениях, исстари сопровождающих этот удивительный объект музейного показа. В летнее время приятно отдохнуть в заповедном уголке балки Малый Лог, полежать на зеленых лужайках, отведать донской ухи.
«Крепость с таможенной заставой ХVIII века» работает с 9.00 до 17.00 час., без выходных дней.
Тел.: 8(250) 5-46-85, 5-60-99
Адрес: г. Аксай, ул. Грушевская № 8.
Домик Суворова
Аксайский военно-исторический музей был открыт в 1948г. как школьный музей. Деятельное участие в его становлении принимали известный поэт С.Я. Маршак и писатель А.Н. Скрипов.
С 1979г. музей располагался в двухэтажном здании - памятнике истории и архитектуры XVIII в. знаменитом тем, что в нем провел зиму (1783-1784 гг.) прославленный русский полководец А.В. Суворов.
В настоящее время музею принадлежат 7 зданий - памятников истории и культуры XVII - XX вв., связанных с пребыванием в Аксае многих видных деятелей России.
На величественных просторах Дона есть уникальный живой памятник истории казачества. Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, который и был открыт в декабре 1970 года. Ныне это громадный музейный комплекс площадью 180 гектаров, где сохранилось более 100 памятников старины. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов из разных стран мира. В музей вошли заповедная территория площадью 112 гектаров и три охранные зоны - Ратное урочище с Преображенской церковью и кладбищем (площадь 4,5 гектара), Монастырское урочище (10 гектаров) и Аннинская крепость (50 гектаров).
Войсковой Воскресенский Собор
Войсковой Воскресенский Собор
Главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского до 1805 года был войсковой Воскресенский собор. Его заложили в 1706 году, а освятили и открыли для прихожан в феврале 1719 года. Для строительства этого храма Петр I прислал в Черкасск московских мастеров, план, колокола, связное железо, церковную утварь и сто рублей денег. По данным некоторых историков, царь Петр, будучи в Черкасске в 1706 году, заложил в алтарную часть собора несколько кирпичей. Собор являет собой тип византийского крестово-купольного храма, широко распространенный на Руси. От основания могучий и массивный собор, устремляясь вверх, постепенно теряет свою массивность и, чередуясь мелкими очертаниями башен и куполов, приобретает удивительную стройность. Сохранился прекрасный иконостас со 125 иконами середины XVIII столетия. Хоры (XVIII век) расписаны на сюжеты Евангелия и Библии. Перед входом, в галерее, висит тяжелая цепь, в которую, по преданию, был закован Степан Разин. Рядом с собором взметнулась ввысь шатровая башня-колокольня. Построенная по типу московских восьмигранных шатровых колоколен, она делится на три части: на могучем четверике возвышается стройный восьмерик, увенчанный острым восьмигранным шатром с главкой и крестом. Это единственная на юге России шатровая колокольня. В подвале раньше была тюрьма, в четверике и восьмерике хранили войсковой архив. Перед колокольней - трофеи Азовского осадного сидения: створки крепостных ворот, две калитки и коромысло торговых весов, вывезенные из Азова казаками в 1642 году. На площади-майдане перед собором собирались круги, решавшие важнейшие вопросы казачьей жизни. Здесь Степан Разин призывал казаков «иттить на Русь с бояры повидатца», здесь Кондратия Булавина повстанцы избрали атаманом войска Донского. На этой площади бывали Петр I, Емельян Пугачев, Александр Пушкин, Василий Суриков, другие выдающиеся люди России.
Аннинская крепость
Аннинская земляная крепость
Аннинская крепость расположена в пяти километрах северо-восточнее Старочеркасска. Она была сооружена в начале 30-х годов XVIII века и служила опорной базой русской армии в войнах против турок до начала 60-х годов XVIII века, когда была построена крепость Дмитрия Ростовского. Земляная Аннинская крепость состоит из шести фортов, составляющих почти правильный шестиугольник. Наименьшая высота укреплений достигала 5,5 метра, глубина главного рва - около 3,3 метра. Гарнизон состоял из нескольких регулярных полков. Ныне Аннинская крепость (площадью 50 гектаров) - охранная зона Старочеркасского музея-заповедника.
Монастырское урочище
Мемориальный комплекс в Монастырском урочище
Монастырское урочище, третья охранная зона Старочеркасского музея-заповедника, расположено в семи километрах от Старочеркасска вниз по Дону. Теперь здесь мемориальный комплекс, посвященный воинам, павшим в 1641 году во время Азовского «осадного сидения», бойцам 1-й Конной армии, погибшим при освобождении станицы Старочеркасской от белогвардейцев в 1920 году, экипажу канонерской лодки «Ростов-Дон», погибшему осенью 1941 года при выполнении задания по вывозу партийных документов и ценностей из Таганрога. Мемориальный комплекс в Монастырском урочище был торжественно открыт 9 мая 1974 года. В шестнадцатом столетии на территории урочища находился Монастырский казачий городок, бывший столицей Дона с 1620 по 1637 годы и уничтоженный турками в 1644 году.
Монастырское урочище
Дом торговых казаков Жученковых
Дом торговых казаков Жученковых — памятник архитектуры второй половины XVIII века — расположен на центральной площади Черкасска. Толстые стены, металлические решетки на окнах и мощные металлические двери надежно защищали в минуты опасности. В таком доме можно было переждать лихие дни, отсидевшись, как в крепости. Здание отличается художественной проработкой фасадов. Украшенный наличниками, пилястрами, межэтажным поясом, сложным карнизом, дом выделялся на фоне рядовой застройки. На первом этаже находились торговые лавки, на втором размещались жилые комнаты.
Архитектурный комплекс «Атаманское подворье»
Донская домовая церковь Ефремовых. Атаманское подворье
На бывшем подворье атаманов Ефремовых, крупных донских феодалов, сосредоточены архитектурные памятники XVIII—XIX веков. Первая постройка на территории подворья — атаманский дворец. Это двухэтажное здание сооружено в 50-х годах XVIII века по типу дворцов подмосковной знати. Первоначально второй этаж был деревянным. После пожара 1845 года здание отстроили в камне, придав его облику элементы классики. Во дворце 21 комната, общая площадь составляет 1000 квадратных метров. Напротив атаманского дворца расположена Донская домовая церковь Ефремовых (1756—1761 годы). Храм построен по типу «восьмерик на четверике», получившему распространение в России, особенно в сельской местности, начиная с петровского времени. В XIX веке пристроили приделы Николая Чудотворца и Даниила Столпника, колокольню соединили с храмом. В церкви был иконостас. Главный из восьми колоколов весил более 2,5 тонны. За алтарем Донской церкви находилось родовое кладбище Ефремовых. Здесь похоронена и знаменитая красавица-атаманша Меланья Карповна, чье имя казаки связывают с поговоркой: «Наготовлено, как на Меланьину свадьбу». В юго-западной части подворья, в бывшей кухне атаманов, построенной в 70-х годах XVIII столетия, размещается экспозиция «Казаки-некрасовцы — потомки участников Булавинского восстания».
Ратное урочище
Преображенская церковь. Ратное урочище
В охранную зону Старочеркасского музея-заповедника входит Ратное урочище с Преображенской церковью и старинным кладбищем (1642). В XVII и XVIII столетиях отсюда уходили в походы рати казаков, так родилось название урочища. Преображенская церковь выстроена в камне в 1740 году на месте сгоревшей деревянной. Строгие архитектурные пропорции придают храму величавость и простоту. Раньше в Преображенской церкви был изящный иконостас. Настенные росписи частично сохранились и подлежат реставрации. На кладбище при Преображенской церкви похоронены герои Азовского осадного сидения Осип Петров и Наум Васильев, воспетый в народных Песнях донской атаман Иван Краснощекое, погибший в 1742 году в войне со шведами, родители Матвея Платова и его брат Петр, казаки — герои Отечественной войны 1812 года. Со временем здесь будет создано мемориальное кладбище.
Дом Кондратия Булавина
Дом Кондратия Булавина
Сохранился дом, в котором, по преданию, жил и погиб вождь крестьянской войны 1707—1709 годов Кондратий Булавин. Здание это является памятником каменной жилой архитектуры первой половины XVIII века. Квадратное в плане, оно имеет толстые метровые стены, сводчатые потолки, решетки на окнах, железные двери — все это элементы дома-крепости. Трагические события крестьянской войны 1707—1709 годов были вызваны ухудшением экономического положения низших слоев. Трудовой люд в поисках воли бежал на Дон, число беглых росло. Вопреки неписаному закону «С Дону выдачи нет!», по приказу Петра I беглых стали возвращать помещикам. Среди казаков вспыхнул бунт. Карательный отряд во главе с Юрием Долгоруким был разгромлен в ночном бою в Шульгинском городке, а сам Долгорукий убит. Пожар восстания быстро охватил донские станицы. Первого мая 1708 года повстанцы во главе с Булавиным захватили Черкасск и казнили войскового атамана и старшин. Новым атаманом был избран Кондратий Булавин. Вот тогда-то он, по преданию, и перешел жить в дом, ставший сегодня исторической реликвией. Булавинцы намеревались «иттить на Русь», но прежде необходимо было взять сильные царские крепости Азов и Таганрог, находившиеся у них в тылу. Однако шестого июля 1708 года повстанцы потерпели поражение под Азовом. Домовитые казаки во главе с Ильей Зерщиковым организовали заговор против мятежного атамана. Окружив булавинский курень, они попытались захватить его. В ожесточенной перестрелке Кондратий Булавин был убит.
Церковно-приходская школа
Здание церковноприходской школы, относящееся к концу XIX — началу XX века, обращает нас к теме народного образования на Дону, первые ростки которого появились именно в Черкасске. Сначала здесь была открыта латинская семинария, просуществовавшая несколько лет. С 1790 года функционировало народное училище, оборудованное физическим, математическим и другими кабинетами и имевшее неплохую по тому времени библиотеку. В 1805 году Главное народное училище в Черкасске было преобразовано в гимназию — первую на Дону. В программу обучения, довольно обширную, входили математика, физика, химия, история, география, статистика, философия, французский, немецкий и некоторые восточные языки. Среди выпускников гимназии был и В.Д. Сухоруков, известный историк, «прикосновенный к заговору» декабристов.
Петропавловская церковь
Строительство каменной Петропавловской церкви, вместо сгоревшей в 1744 году деревянной, началось в 1749 году, и уже осенью 1750 года она была торжественно освящена. По своей архитектуре Петропавловская церковь принадлежит к типу трехчастных храмов. Она имела иконостас, стены были расписаны орнаментальной и сюжетной живописью. К трапезной примкнула трехъярусная колокольня. С южной стороны в 1751 году пристроили придел Иоанна Воина. В том же году в Петропавловской церкви был крещен будущий герой Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович Платов, родившийся в Черкасске. На площади, примыкающей к храму, осенью 1800 года были засечены до смерти братья Евграф и Петр Грузиновы, донские казаки, замыслившие переустроить Россию на республиканский манер, даровав ее гражданам основные политические права и свободы.
Старочеркасск. Храм в честь Донский иконы Божией Матери и Войсковой Воскресенский Собор