Обратная связь

Национальный проект «Здравоохранение» и его реализация в Аксайском районе

  • 11 октября 2019

    Главная задача нацпроекта «Здравоохранение» - «Повышение качества и доступности медицинской помощи и в целом качества жизни людей» - под таким девизом в г. Аксае прошел круглый стол «Реализация национального проекта «Здравоохранение» в Аксайском районе».

    1237456.jpg

    2337456.jpg

    В Российской Федерации реализуется государственная политика проводимая Президентом РФ, Правительством РФ по охране здоровья граждан.

    Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

    Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

    Ключевые цели нацпроекта – снижение смертности населения; снижение младенческой смертности; ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; упрощение процедуры записи на прием к врачу; увеличение объема экспорта медицинских услуг.

    3437456.jpg

    Цель круглого стола – привлечь внимание общественности, властных структур к помощи в реализации национального проекта «Здравоохранение».4537456.jpg5637456.jpg

    Задачи круглого стола:

    1. Рассмотреть факторы, позитивно и негативно влияющие на реализацию в Аксайском районе нацпроекта «Здравоохранение».

    2. Обозначить комплекс необходимых мер (экономических, социальных, правовых) необходимых для реализации в Аксайском районе нацпроекта «Здравоохранение».

    3. Утвердить план совместной работы (общественности и учреждений здравоохранения района) по реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Аксайском районе.

    Участники круглого стола – а это представители общественности (Общественный совет, женсовет, общество инвалидов, совет ветеранов, партия Единая Россия, духовенство, казачество, совет отцов и др.) и работники здравоохранения рассмотрели следующие вопросы:

    - О стратегии реализации национального проекта «Здравоохранение» в Аксайском районе: проблемы и пути решения – Бобкова Анна Степановна – председатель общественного Совета при Администрации Аксайского района, председатель районного Совета женщин.

    - О результатах реализации национального проекта «Здравоохранение» в Аксайском районе, его основных проблемах – рассказал заместитель Главного врача МБУЗ АР ЦРБ Бекетов Павел Анатольевич.

    - Улучшение доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи в медучреждениях Аксайского района и информационное освещение хода реализации национального проекта «Здравоохранение» в районе, цифровая медицина в Аксайском районе осветил заведующий отделом по связям с общественными организациями Кадетов Владимир Викторович.

    - Снижение смертности, медицинская помощь детям (в рамках действующего проекта «Десятилетие детства»), о работе службы скорой медицинской помощи: что сделано для улучшения оказания первичной медпомощи жителям района, профилактическая помощь и др. рассказали заместители главного врача Полякова Лидия Леонидовна и Шевцова Ольга Петровна.

    6737456.jpg

    Много вопросов задали общественниками: Ю.Н. Бергункер, Кудинов М.Г., И.М. Василенков (общественный совет при Администрации Аксайского района), Т.А. Бухтоярова (Общественный совет при РОВД, женсовет города) Слепченко Т.Л. (Мишкинский сельский женсовет) Шумеева Г.Г. и Храновская А.Г. (совет ветеранов войны и труда), Луценко Т.А. (общество инвалидов), Марков С.И. (атаман Аксайского юрта, председатель совета отцов), Терехова Т.А. (совет женщин района):

    - как идет работа по профилактическим осмотрам сотрудников учреждений и организаций в районе, а также лиц пожилого возраста;

    - планы и перспективы в деятельности патологоанатомического отделения в ЦРБ;

    - возможные перспективы по повышению заработной платы сотрудникам учреждений здравоохранения;

    - возможности расширения площадей ЦРБ в г. Аксае;

    - как осуществляется работа по первичной профилактике по выявлению заболеваний на ранних стадиях;

    - о необходимости оптимизации медицинского обслуживания детей - инвалидов в детской поликлинике, в части рациональной маршрутизации и наглядном информировании (таблички) о приоритете в приеме таких маленьких пациентов;

    - активное выявление и регулярный патронаж участковой поликлинической службой граждан пожилого возраста для углубленных профилактических осмотров, своевременного диспансерного наблюдения, и возможности организации дальнейшего ухода с привлечением социальных служб;

    - как будет организовано медицинское обслуживание детей в Мишкинском сельском поселении после увольнения педиатра;

    - как оптимизировать процесс оформления рецептов на получение льготных медикаментов (очереди);

    - о возможности организации своевременной обратной связи при хороших и плохих отзывах на работу сферы здравоохранения района в социальных сетях;

    - о реорганизации травматологической службы;

    - о реализации программы «Доступная среда» в больнице (высокие пандусы).

    Отец Сергей Костюшкин (помощник Благочинного Аксайского района) вышел с предложением объединить усилия церкви и Аксайской ЦРБ в вопросах работы с будущими матерями, которым предстоит рожать, с женщинами против абортов, приглашать священников к тяжелобольным, проводить совместные лекции по здоровому образу жизни.

    7837456.jpg

    Несмотря но то, что в Аксайской МБУЗ ЦРБ было поднято много проблемных вопросов, общественники района единодушно отметили значительную положительную динамику в укреплении диагностической базы, сохранению высокого профессионализма медработников и много слов благодарности высказали в адрес отдельных врачей и медработников МБУЗ Аксайской ЦРБ.

    Проект «Здравоохранение» в Аксайском районе определяет задачи по основным стратегическим направлениям развития нашей медицины на ближайший 6-летний период.

    8937456.jpg

    Участники круглого стола обсудили очень важные вопросы:

    - какие меры предпринять в решении задач по снижению смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

    - вопросы по снижению младенческой смертности;

    - о работе по профилактике и диагностике заболеваний;

    - о проделанной работе за истекший период по реализации нацпроекта по здравоохранению.

    1037456.jpg

    Все единодушно пришли к выводу: реализацию нацпроекта «Здравоохранение» будем воплощать в жизнь - вместе! Ведь главная задача - чтобы в ходе реализации национального проекта каждый житель Аксайского района смог на себе ощутить качественные изменения в получении медицинской помощи. Для этого нужно знать потребности пациентов, выстроить эффективную систему оказания помощи, изучить опыт тех районов, где уже наработаны успешные практики.

    Было предложено:

    - заместителю Главного врача МБУЗ ЦРБ Аксайского района Ольге Петровне Шевцовой, начальнику отдела Владимиру Викторовичу Кадетову, членам Общественного совета при Администрации Аксайского района Галине Павловне Косивцовой и Михаилу Гавриловичу Кудинову, председателю Общественного совета при ОМВД Татьяне Алексеевне Бухтояровой, членам Совета женщин Аксайского района Тамаре Александровне Тереховой и Татьяне Леонидовне Слепченко, председателю Совета отцов Аксайского района, атаману Аксайского юрта Сергею Иванову Маркову, председателю общества инвалидов Аксайского района Татьяне Андреевне Луценко в недельный срок разработать ПЛАН совместных мероприятий по реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Аксайском районе с участием всех заинтересованных лиц.

    Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой говорится:

    По итогам работы круглого стола ««Реализация национального проекта «Здравоохранение» в Аксайском районе» принято следующее решение:

    Расширить взаимодействие государственных структур и общественных организаций в Аксайском районе, объединив усилия совместной работы по реализации нацпроекта «Здравоохранение» для чего:

    1. Наметить план совместных мероприятий на 4 квартал 2019 года и до 2020 год.

    2. Способствовать ликвидации кадрового дефицита в медицинских учреждениях района, повышению профессионального уровня медиков.

    3. Принять участие в программах, позволяющих выявлять многие заболевания у пациентов на ранних стадиях и стараться вовремя вылечивать их.

    4. Продолжить активную работу по улучшению материально-технической базы медучреждений района.

    5. В улучшении медицинского обслуживания шире использовать выездные формы работы.

    6. Стараться обеспечить оптимальную доступность для населения медицинских организаций.

    7. Способствовать:

    - снижению смертности населения трудоспособного возраста;

    - снижению смертности от болезней системы кровообращения;

    - снижению смертности от новообразований;

    - снижению младенческой смертности;

    - проводить ежегодный профилактический медицинский осмотр всех граждан.

    8. Улучшить работу медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

    9. Работать над сокращением времени ожидания в очереди и упрощением записи на прием к врачу.

    Только при слаженной работе всех: власти, общественности, руководства и сотрудников МБУЗ Аксайской ЦРБ можно продолжить выполнение нацпроекта «Здравоохранение» в Аксайском районе по всем его направлениям.

    1137456.jpg

    Организационно-протокольный отдел Администрации Аксайского района





    Дата создания: 11.10.2019 15:46:52

    Дата изменения: 14.10.2019 10:22:03

Возврат к списку