Обратная связь

Межпоселенческая центральная библиотека собрала читателей на культурно-образовательную акцию «Ночь искусств»

  • 5 ноября 2018

    Цель мероприятия – максимальное сокращение дистанции между искусством и теми, для кого оно создается.

    Девиз акции - «Искусство объединяет». Он говорит нам о том, что искусство - это общая ценность для людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни, для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только открывает для себя этот волшебный мир. В «Ночь искусств» все они становятся единомышленниками.

    DSC09030.JPG

    А еще эти слова напоминают нам, что 4 ноября страна отмечает День народного единства - праздник, посвященный единению России в борьбе с иноземными захватчиками, когда наш народ смог, объединившись, встать на защиту Родины и победить.

    Праздник начался уже на первом этаже библиотеки, где читателей встречали книговорот: «Очарование забытых книг» и стенд-совет «Книжная бессонница: что читать осенью» к которому они могли прикрепить названия своих любимых осенних книг.

    А на четвертом этаже в выставочном зале всех ждали выставки, подготовленные сотрудниками библиотеки: галерея искусств «Разные грани искусства», выставка-экспозиция: «Искусство в гостях у литературы», выставка-коллаж «Аксайский район: радуга талантов», выставка-гид «Содружество изящных муз», выставка декоративно-прикладного искусства «Цветочное настроение».

    Конечно, человек решает сам – нужно ли ему искусство, но оно настолько многогранно, что без сомнения, в нем для каждого найдется свое место. Для того, чтобы еще раз в этом убедиться, сотрудники библиотеки решили создать в выставочном зале библиотечную площадь искусств и организовать на ней своеобразное литературно-музыкальное представление-ассорти, которое назвали «Искусство без границ».

    И первым свое место на площади заняло искусство поэзии, чтобы пригласить участников мероприятия на литературно-игровой марафон «Послушайте! Узнайте! Прочитайте!».

    У каждого автора есть свой особый голос. Это и внутренний слепок души, как назвал его Максимилиан Волошин. И те особенности интонации, которые мы слышим, когда поэт читает свои стихи. Услышав голос, собравшиеся должны были узнать поэта и сами почитать его стихи. В марафоне звучали голоса десяти известных авторов. Некоторых любители поэзии назвали сразу, других определили с помощью подсказок. Все, кто угадал поэтов и читал их стихи получили небольшие призы.

    Вторая часть поэтической страницы – открытый микрофон. Его гостем стал известный аксайский поэт, автор текстов песен Юрий Трущелев. Участники «Ночи искусств» с удовольствием послушали его новые стихи.

    А затем поэзия уступила место на библиотечной площади волшебству музыки и все, кто пришел в библиотеку очутились в концертном зале. Помогли услышать музыку в ночи преподаватели школы искусств г. Аксая: Елена Зинченко великолепно сыграла «Лунную сонату», а Дарья Кондратенко и Антонина Гавриленко (концертмейстер Наталия Варук) порадовали исполнением песен.

    Преображение площади искусств продолжил автор и исполнитель Олег Андрис, который увел слушателей сначала к костру на поляне, где «в сердцах людских затрагивая струны…» звучат песни под гитару. Мини-концерт Олега включал песни на темы былинной Руси, военного прошлого нашей страны, её предназначения и жизни современной молодежи.

    После этого участники Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров Дона», которой руководит настоящая мастерица Светлана Александровна Кричухина пригласили желающих на мастер-классы: «Чудесное превращение» и «Цветочный креатив», где научили изготовлению цветочных брошек и заколок.

    В то же время в другой части зала открылась художественная мастерская «Нам осень раскрасил художник», где работники библиотеки рассказали о картинах знаменитых художников, посвященных осени.

    Но на этом библиотечная площадь искусств работу не закончила. Она переместилась на второй этаж, где всех желающих ждали в литературном кафе. Здесь участников «Ночи искусств» библиотекари не только напоили чаем с вкусными пирогами, но и провели с ними литературный квест «Книжное чаепитие».

    Весь вечер в зале работали литературная фотозона «Осенним вечером с книгой» и фотостудия «Стоп-кадр».

    А на третьем этаже в читальном зале Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара юные читатели окунулись в прекрасный мир искусства и кино. Ребята ознакомились с выставкой «Приглашаем в мир искусства» и с большим интересом поучаствовали в интерактивной викторине «Они рисуют нам сказки.

    С азартом присутствующие участвовали и в мульткарусели «Угадай мультик по мелодии», где отгадывали музыку из любимых советских мультфильмов, определяли музыкальные инструменты по их звучанию и песни по описанию.

    На младшем абонементе детвора с удовольствием мастерила фигурки забавных павлинов в мастер-классе «Искусство бумажной пластики». Продолжить познание о технике оригами и о других видах прикладного ремесла читатели смогли, ознакомившись с книгами и журналами с выставки «Мастерство умелых рук».

    Не обошли вниманием и необычный урок рисования «Сказочный город», который организовали библиотекари на старшем абонементе. Книги, представленные на выставке «Волшебный мир искусства» могут помочь ребятам в дальнейшем овладение этим видом искусства.

    Большой восторг вызвал урок аквагрима «Фантазия цветов», который провела детский аниматор Яна Шевченко, все дети окунулись в настоящую сказку и сами стали её персонажами.

    В «Ночь искусств» в библиотеке царила атмосфера праздника, творчества, уюта, доброжелательности. Каждый ребенок в этот вечер мог почувствовать себя артистом и художником, музыкантом и мастером рукотворных фантазий. Все присутствующие - и дети, и взрослые выбрали для чтения книги по разным видам искусства.

    В завершении праздника все дети получили призы за активное участие и сделали общую фотографию на память.

    DSC09120.JPG

    DSC09051.JPG

    DSC09054.JPG

    DSC09090.JPG

    DSC09134.JPG






    Дата создания: 07.11.2018 16:08:05

    Дата изменения: 07.11.2018 16:08:05

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 250