Обратная связь

Георгиевские шермиции в ст. Старочеркасской собрали казаков со всей России и из зарубежья

  • 14 мая 2018

    12-13 мая в Аннинской крепости ст. Старочеркасской прошли казачьи игры «Шермиции». По традиции они посвящены св. Георгию Победоносцу, которого считают покровителем казачества. Организаторы праздника: «Ассоциация (Союз) Шермиций», РОО КВИ «Федерация Шермиций» при поддержке Правительства Ростовской области, ВКО «Всевеликое Войско Донское», ГКУ «Казаки Дона», Департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области.

    Традиция Георгиевских шермиций связана с древними весенними состязаниями донских казаков, которые имели обрядово-ритуальный характер. В мае со всех станиц собирались казаки в окрестностях старого Черкасска, на высоком месте разбивали лагерь, решали юртовые споры, вопросы военных поисков, а после полудня устраивали игры и забавы конного и пешего характера, облавные охоты, скачки, примерные упражнения с оружием, а к вечеру боролись и бились на кулаки.

    DSC_8210.jpg-1.jpg

    В наше время казаки возобновили старую традицию как необходимый институт передачи культурных ценностей, этнодвигательности, стереотипов поведения. Шермиции исторически являлись состязаниями, которые включали в себя конные и фехтовальные игры, воинские обычаи и обряды. В этих своеобразно и красочно обставленных ритуалах и обрядовых играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боя, в них народ демонстрировал жизнестойкость и жизнеутверждающее начало, выявлял лучших и достойных, вырабатывал образцы поведения для подражания. Шермиции служили ядром единения народа, воспитания этнической идентичности и сохранения этнической культуры.

    В настоящее время Георгиевские шермиции, проходящие в крепости святой Анны, являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, включающим в себя ритуальную часть, связанную с поминовением и чествованием предков, со старинными воинскими обрядами, традиционными играми и состязаниями. Шермиции помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков. Праздник шермиций на которые приезжают представители различных национальностей и других этнических групп казаков являет пример культурного общения и взаимообогащения народов Юга России.

    В этом году на шермиции прибыли участники из Уральского, Оренбургского, Терского и Кубанского войсковых обществ, а также из-за рубежа.

    Гости праздника выступления фольклорных коллективов, выставку декоративно-прикладного творчества, состязания конников, фехтование на шашках и пиках, традиционный свадебный обряд и обряд «Посажение на конь». Взрослые и дети принимали участие в традиционных казачьих играх. 

    DSC_8120.jpg-1.jpg

    DSC_8164.jpg-1.jpg

    DSC_8307.jpg-1.jpg

    DSC_8313.jpg-1.jpg

    DSC_8348.jpg-1.jpg

    DSC_8382.jpg-1.jpg

    DSC_8375.jpg-1.jpg

    DSC_8400.jpg-1.jpg

    DSC_8404.jpg-1.jpg

    DSC_8412.jpg-1.jpg

    DSC_8427.jpg-1.jpg

    DSC_8432.jpg-1.jpg

    DSC_8435.jpg-1.jpg

    DSC_8436.jpg-1.jpg

    DSC_8444.jpg-1.jpg







    Дата создания: 14.05.2018 10:22:09

    Дата изменения: 14.05.2018 10:22:09

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 516