Обратная связь

Профилактические меры, направленные на предупреждение фактов травматизма граждан на железной дороге

  • 31 июля 2019

    Правила безопасности на станции и вокзале

    Для пассажиров поездов истории путешествий начинаются и заканчиваются на вокзале или на станции. Скопление людей и вещей, шум, суета и многочисленные табло, магазины, ларьки, переходы и залы – большой вокзал или станция сами по себе являются приключением. Но как бы ни кружила вас вокзальная суета, необходимо помнить и соблюдать основные правила безопасности.

    • Не подходите к движущемуся составу ближе, чем на 2 метра, даже если скорость его небольшая.
    • Не заходите за ограничительную линию на платформе.
    • Не входите в вагон и не выходите из него, пока поезд движется. Выход разрешается только на сторону посадочной платформы при полной остановке состава.
    • Не переходите пути, подлезая под вагонами стоящего поезда. Транспорт может тронуться в любой момент.
    • Не теряйте из вида детей. Держите ребенка за руку все время, пока находитесь на вокзале или до того момента, пока не сядете в поезд. В сутолоке вокзальной жизни дети могут потеряться мгновенно.
    • Не играйте на посадочной платформе. Забудьте о мячах, самокатах, гироскутерах, роликах и велосипедах на посадочной платформе.
    • Не прыгайте с пассажирской платформы на ж/д пути.
    • Не отвлекайтесь. Не стоит листать ленту друзей в телефоне, читать переписку, слушать музыку или беседовать по телефону, когда вы входите в вагон или выходите из него. На несколько минут сосредоточьтесь только на своих действиях.
    • Не бегите вдоль вагона движущегося поезда.
    • Не фотографируйте и не делайте селфи с выходом на железнодорожные пути.
    • Не теряйте вещи, документы и деньги.
    • Не разговаривайте с незнакомыми, тем более не пейте с ними спиртные напитки и не рассказывайте о том, что вчера получили полугодовую премию. О подозрительных людях, бесхозных сумках и странных пакетах сразу же сообщайте сотрудникам вокзала или правоохранительных органов. Лучше проявить излишнюю бдительность, чем роковую беспечность.
    • Снабдите детей и престарелых членов семьи контактной информацией. Можно положить им в карманы записки с именами и вашим номером телефона. Для домашних питомцев тоже сделайте информационную капсулу и вложите ее в ошейник или клетку.

    Правила безопасности на железнодорожных путях

    Основная причина трагедий – нарушение правил безопасности при переходе или нахождении на железнодорожных путях. Запомните сами и научите детей правилам поведения на железнодорожных путях.

    • Не переходите и не пересекайте пути в неустановленных местах. Для этого существуют специально оборудованные переходы, мосты и настилы.
    • Не пытайтесь перебежать через пути перед проходящим поездом, даже если состав движется медленно. Тормозной путь поезда от 30 до 1 000 метров.
    • Не пересекайте пути через стрелочный переход. Стрелка может сработать в любой момент.
    • Не переходите пути при запрещающем сигнале семафора – остановитесь, даже если шлагбаум открыт.
    • Не залезайте на крыши вагонов, чтобы не получить поражения электрическим током.
    • Не забирайтесь на железнодорожные опоры и другие служебные конструкции. Не трогайте токоведущее оборудование под вагонами. Никогда не подлезайте под вагонами и платформами стоящих поездов. В контактной сети высокое напряжение – до 27 500 вольт. Поражение током может случиться на расстоянии до 2 метров от контактного провода.
    • Не надевайте наушники и не разговаривайте по телефону, если идете вдоль железнодорожного полотна. Будьте внимательны к звуковым и световым сигналам. Держитесь на расстоянии не менее 5 м от ближнего к вам рельса.
    • Не ходите рядом с железнодорожными путями в состоянии алкогольного опьянения. В этом состоянии человек не может адекватно оценить уровень опасности и быстро отреагировать.
    • Не ходите по путям. Железнодорожная колея – техническое сооружение специального назначения, а не прогулочная аллея.
    • Не ходите рядом с высокоскоростными магистралями. Из-за высоких скоростей движения возле состава образуется сильный воздушный поток, из-за которого вы можете потерять равновесие и упасть.
    • Не кладите на рельсы посторонние предметы и не позволяйте делать это детям. Подобные развлечения могут привести к трагическим последствиям.

    ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПЕШЕХОДОВ

    Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным настилам или мостам и в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

    Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.

    При приближении поезда, локомотива или вагона следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

    Подходя к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить путь можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближаются ли к переезду поезд, локомотив или вагон.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    Ходить по железнодорожным путям.

    Обходить стоящий состав на расстоянии менее 5 метров от вагона или локомотива, а между стоящими вагонами в «разрыве» на расстоянии не менее 10 метров.

    Использовать ж.д. пути в качестве пешеходных дорожек.

    Переходить или перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.

    Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

    Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.

    На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.

    Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

    Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.

    Подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.

    На электрифицированных участках подниматься на опоры контактной сети.

    Приближаться к лежащему на земле электропроводу на расстоянии ближе 8 метров.




    Дата создания: 31.07.2019 11:57:25

    Дата изменения: 31.07.2019 11:57:25

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1