Обратная связь

Ростовская транспортная прокуратура разъясняет

  • 11 сентября 2017

    Ростовской транспортной прокуратурой с целью обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина на постоянной основе осуществляет работы по разъяснению законодательства и правовому просвещению населения.


    Ростовская транспортная прокуратура разъясняет порядок перевозки мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в качестве ручной клади

       Порядок перевозки животных в качестве ручной клади регламентирован положениями Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473.

       Следует различать перевозку животных в поездах дальнего следования и пригородных поездах.

       Так, перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (на один оформленный проездной документ (билет) – не более одного места, не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности). За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается отдельная плата.

       Также взимается плата и за перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц.

       Мелкие домашние (комнатные) животные, собаки (кроме крупных собак и собак-проводников) и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади, и которые должны быть устроены таким образом, чтобы была исключена возможность нанесения животными вреда пассажирам и перевозчику, и размещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Размер такого места ручной клади по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.

       При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

       Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.

       В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих.

       В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком:

       – в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе;

       – в тамбуре поезда пригородного сообщения (не более двух собак на один вагон) – под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза.

       Перевозка служебных собак производится в намордниках и с поводком в отдельном купе купейного вагона под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной платы за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количество мест в купе.

       В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка служебных собак под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза.

       Стоимость провоза в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак (в том числе собак крупных пород и служебных собак) и птиц не может превышать двадцати пяти процентов стоимости проезда взрослого пассажира по аналогичному маршруту.

       Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

       Перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется при наличии соответствующих ветеринарных документов.

    Помощник Ростовского

    транспортного прокурора В.Е. Штоль


    Ростовская транспортная прокуратура разъясняет порядок проезда несовершеннолетних пассажиров на поездах дальнего следования

       Порядок перевозки ребенка по территории Российской Федерации и её оплаты зависит от возраста ребёнка, права на льготу.

       На льготный проезд в поездах дальнего следования имеют право следующие категории несовершеннолетних пассажиров:

       – Дети в возрасте до 10 лет. В соответствии со ст. 83 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее – Устав) при проезде в поездах дальнего следования взрослый пассажир вправе бесплатно провозить с собой одного ребенка в возрасте не старше пяти лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от пяти до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом.

       – Дети-инвалиды. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды имеют право бесплатного проезда к месту лечения и обратно на поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах, если возможность проезда в поездах других категорий отсутствует и в вагонах всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности.

       – Дети-сироты. На основании п. 9 ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, за исключением обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, обеспечиваются бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

       – Школьники и воспитанники общеобразовательных учреждений. В соответствии с приказом Министерства путей сообщения от 27.10.1988 № 26Ц, в период с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря указанная категория лиц имеет право на скидку в размере 50% на проезд в общих и плацкартных вагонах, а также в вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении.

       Документы, необходимые для совершения поездки в поездах дальнего следования.

       На основании ст. 82 Устава пассажир обязан иметь проездной документ (билет). Кроме того, пассажир, имеющий право на бесплатный или льготный проезд, также обязан иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц документы, подтверждающие данное право.

       В соответствии с п. 19 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111 (далее – Постановление) оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность). Кроме этого, пассажир при получении проездного документа (билета) должен проверить правильность указанных в нем фамилии, номера документа, удостоверяющего личность, реквизитов поездки (дата отправления, номер поезда, железнодорожные станции отправления и назначения) и другой информации.

       Согласно п. 29 Постановления пассажир при посадке на поезд дальнего следования обязан предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен проездной документ (билет) (в отношении детей в возрасте до 14 лет допускается предъявление нотариально заверенной копии свидетельства о рождении), а при наличии права бесплатного проезда или права оплаты стоимости проезда со скидкой - также и документ, подтверждающий указанное право.

       Таким образом, при посадке на поезд требование о предъявлении оригинала свидетельства о рождении или его нотариально заверенной копии для детей в возрасте до 14 лет либо паспорта для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а при наличии права бесплатного проезда или права оплаты стоимости проезда со скидкой – документа, подтверждающего указанное право, является обязательным.

    Старший помощник

    транспортного прокурора

    юрист 1 класса И.А. Бондаренко







    Дата создания: 11.09.2017 15:37:06

    Дата изменения: 11.09.2017 15:37:42

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 2