Рекомендуется установить на свои устройства сертификаты или браузер, поддерживающий отечественные сертификаты

Обратная связь


 

Щепкинское сельское поселение

Адрес сайта: http://щепкинскоесп.рф/

ул. Советская 23, п. Октябрьский, Аксайский район, Ростовская обл.

Тел./факс: 8(86350)35-4-01, 8(86350)35-4-02

Электронный адрес: sp02028@donpac.ru

 

История

Поселок Октябрьский - находится в тридцати километрах от города Ростова-на-Дону и связан с ним хорошей асфальтированной дорогой. Территория поселка расположена на Приазовской равнине, занимающей узкую полоску между Донецким кряжем на севере и Азовским морем и низовьем Дона на юге. Рельеф территории поселка «Октябрьский» представляет собой водораздел между реками Дон и Тузлов. Поверхность землепользования поселка представляет широковолнистую степную равнину, расчлененную многочисленными балками.

До 1928 года на территории поселка Октябрьский была целина. В пяти километрах на запад находился хутор Щепкин, в трех километрах- хутор Красный. В сентябре 1928 года на нынешнем месте поселка «Октябрьский» была организована одна из первых коммун «Красный партизан». Коммунары выращивали чистокровных фондовских лошадей для Северо-Кавказского военного округа и также снабжали конницу кормами. Шефом коммуны был сам К.Е. Ворошилов. В 30-х годах в состав переселенцев влилось пополнение из Сальских степей и Северного Кавказа. Семей стало 48. Построили деревянный двухэтажный дом, детские ясли, начальную школу. Дети постарше учились в Большом Логу. В 1933 году была построена баня, но пользоваться ею не пришлось, поскольку не хватало жилой площади, и её использовали под жилье. Первым председателем коммуны был П.Ф.Редкозубов. В честь П.Ф.Редкозубова в поселке Октябрьский названа одна из улиц. Весной 1930 года селяне увидели первый трактор. Чудом казалось им также первая борозда, пропаханная стальным конем. В уборочную 1933 года сюда прислали из МТС комбайн. А весной этого же года в хуторе на традиционных скачках призовое место заняла семнадцатилетняя Галина Мельникова, которая позже принимала участие во всесоюзных скачках в Ростове, проходивших, как правило, 1 мая. Кони коммуны стали известны всему Союзу. По этому случаю в хутор приехал сам К.Е.Ворошилов. Его встречали хлебом-солью и подарили призового коня. На этом скакуне нарком принимал в Ростове праздничный парад войск 1 мая 1935 года. В этом же году хутор получил имя Ворошилова, и в нем был организован колхоз. Вскоре та развернулось капитальное строительство. Глину и песок брали рядом из балки Рубежной. Сделали коровник, обложили кирпичом два саманных барака.

На хуторе Юдино в некогда господском доме, находился коммунарский дом отдыха. Когда в хуторе Ворошилова организовали ясли-садик, то все необходимое привезли из дома отдыха, который было решено закрыть. Каждая семья для личного подсобного хозяйства от коммуны получила тогда теленка, несколько овец, поросенка и птицу. В 1938 году колхоз приобрел движок, появилось электричество, радио, в хуторе стали регулярно демонстрировать кинофильмы. В 1940 году, перед самой войной, Анастасия Лавроненко, Варвара Коврикова, Вера Тетерина и Анастасия Мушта организовали в колхозе первую женскую тракторную бригаду. В этом же году жители хуторов имени Ворошилова, Красного и Щепкино сообща построили семилетнюю школу…

Горсткой крытых камышом да соломой хатенок дважды встречал хутор войну у Терновой балки, в ноябре 1941 года и в июле 1942. Ворошиловцы покидали свои дома, угоняя скот. Шли на Большой Лог, с таницы Аксайскую и Ольгинскую, откатывались дальше - в Сальск, Гигант, Целину. Сухую морозную землю у Терновой балки порошил снег, когда 17 ноября 1941 года немцы прорвались через боевые порядки 56-ой армии вдоль реки Тузлов и двинулись правобережьем реки. Коммунарский городок встретил оккупантов заколоченными окнами, холодом да собачьим воем. Первая оккупация длилась недолго, и уже в 20-х числах ноября хутор Ворошилов был освобожден. Некоторые хуторяне вернулись домой. Прошла весна и летом 1942 года через хутор потянулись отступавшие под натиском врага красноармейцы. «На южный участок противник дополнительно перебросил 28 дивизий… Противник насчитывал около 900 тысяч солдат и офицеров, 1200 таков, свыше 17 тысяч орудий и минометов,1640 боевых самолетов. Наши войска уступали противнику в живой силе и технике в полтора раза», - скупо сообщали в сводках.

Летом 1942 года женщин хутора подключили к работам по сооружению оборонительных укреплений. Вдоль правого берега реки Тузлов рылись окопы и противотанковый ров, с холма на холм протягивали минные поля, строили доты и дзоты. А со стороны Таганрога налетали немецкие самолеты, бомбили и обстреливали из пулеметов. На хутор было сброшено 240 немецких бомб. Самолёты разбомбили молочно-товарные фермы, конюшню, кладбище. Бомбы сбрасывались с высоты сто пятьдесят метров, прицельно. Враг знал, что им никто не помешает. 26 жителей хутора Ворошилова, в основном детей, расстреляли или зверски замучили в дни оккупации фашисты.

Их имена вместе с другими односельчанами-фронтовиками выбиты на мраморных плитах памятника, установленного в парке поселка.

«Высоко вскинул автомат каменный солдат. Под самые тополиные верхушки. Вечер. На площади у входа в парк в витражах магазинов вспыхнул неон. За пластмассовыми столиками, на пластмассовых же стульях леденцовой раскраски, парни и девушки… Хутор в первых огнях. Из окон льется электрическая позолота. Занавески не зашторены, и все, что в доме – видно, как на ладони. Что-то остаточное из прошлого, шестидесятых годов: «Здесь держать можно двери открытыми, что надежней любого замка…», - так увидел Иван Кравченко своих односельчан в документальной повести «Черный ворон», в которой события военного времени показаны без прикрас, так как они происходили в поселке, тогда хуторе Ворошилова, на самом деле. В середине января 1943 года в хуторе Ворошилова началась суета. «Новые хозяева» стали спешно грузить зерно и гнать брички в сторону Таганрога. Утром 14 февраля в хуторе Ворошилова появились передовые подразделения советской армии…

Для разминирования оставшихся от немцев боеприпасов в хуторе были организованы курсы сапером, и шестнадцатилетние подростки составляли основной состав поисково-взрывных групп. Работали по 12-16 часов П.С. Плахотников, как и все другие юные саперы, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» В представлении говорилось : «За усердие, мужество и хладнокровие, проявленные при разминировании более 12 тысяч мин, фугасов и других взрывоопасных боеприпасов». Враги нанесли огромный ущерб хозяйству.

В колхозе осталась одна корова,12 лошадей,11 телят, 18 овец, да и те бродили по степи… Веста 1943 года на Дону была особенно дружной. Сразу как-то грачи загорланили, скворцы запели, зеленым ковром украсились луга, деревья зашумели молодой листвой…» Начались трудные послевоенные годы.

В 1953 году в хуторе был развит парк, а со следующего года в Ростовской области началось освоение целинных земель. Механизатор С.Л. Гадючко прорезал первую борозду на Забуденовском участке. Тогда на 10 гектарах заложили сад и виноградник. На этом отдаленном участке и родился хутор Забуденовский. В 1956 году колхоз вышел на первое место в районе, доход артели составил 8 миллионов 300 тысяч рублей. Сельхозартель имени Ворошилова была занесена на областную Доску Почета. Руководил колхозом в это время Н.Г. Скирта, большой практик и человек дела. За достигнутые результаты он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1958 году машинно-тракторные станции (МТС) был реорганизованы в ремонтно-тракторные станции (РТС), и колхозный парк пополнился техникой. В этом же году колхозники дали новое название родному хозяйству - имени Карла Маркса. Хутор же получил название Октябрьский. С 1 марта 1962 года на базе колхоза был создан совхоз имени Карла Маркса. Он стал производить цельное молоко для снабжения населения области. В 1970 году совхоз объединили в Новочеркасским сельскохозяйственным техникумом с целью подготовки специалистов сельского хозяйства. Это был единственный совхоз-техникум в Ростовской области. Поля и фермы совхоза-техникума «Октябрьский» стали своеобразными аудиториями и лабораториями. 26 мая 1978 года совхоз был разукрупнен, выделен совхоз «Щепкинский», позже превратившийся в поселок Щепкин, административно вошедший в Октябрьскую сельскую администрацию (ныне Щепкинское сельское поселение).


Место расположения

Поселок Октябрьский находится в тридцати километрах от города Ростов-на-Дону и связан с ним хорошей асфальтированной дорогой. Территория поселка расположена на Приазовской равнине, занимающей узкую полоску между Донецким кряжем на севере и Азовским морем и низовьем Дона на юге. Рельеф территории поселка «Октябрьский» представляет собой водораздел между реками Дон и Тузлов. Поверхность землепользования поселка представляет широковолнистую степную равнину, расчлененную многочисленными балками.

Населенные пункты

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2008 года № 256 присвоены наименования трём вновь образованным населённым пунктам: пос. Верхнетемерницкий, пос. Темерницкий, х. Нижнетемерницкий и с этого дня в состав поселения входит 10 насёленных пунктов.

В состав Щепкинского сельского поселения входят поселки: Октябрьский, Возрожденный, Красный, Огородный ,Щепкин, Темерницкий, Верхнетемерницкий, Элитный и хутора : Нижнетемерницкий, Забуденовский.

Общая площадь муниципального образования составляет 160 кв.км.

Администрация Щепкинского сельского поселения

Глава Администрации Щепкинского сельского поселения

Глава Щепкинского сельского поселения Алексаньян Тигран Валерьевич

С мая 2022 года п.Щепкин является административным центром Щепкинского сельского поселения

gallery3.jpg

Подведомственные учреждения

  • Муниципальное бюджетное учреждение культуры Щепкинского сельского поселения «Октябрьский СДК».

  • Муниципальное казенное учреждение Щепкинского сельского поселения «Благоустройство и ЖКХ».


Социальная сфера

Образовательные учреждения

  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Октябрьская СОШ»

Детские дошкольные учреждения

  • МБДОУ Детский сад № 8 «МАЛЫШ» в п. Октябрьский

  • МБДОУ Детский сад №40 «Пчёлка» в п.Щепкин

  • МБДОУ Детский сад №24 «Солнышко» в п.Красный

  • МБДОУ Детский сад № 7 «Аленький цветочек» в п.Элитный


Медицинские учреждения

gallery.jpg
  • Амбулатория п.Октябрьский 

  • Фельдшерско-акушерских пунтков - 5

Учреждения культуры

  • Муниципальное бюджетное учреждение культуры Щепкинского сельского поселения «Октябрьский СДК» (подразделений: сельских домов культуры- 4)

  • Октябрьский отдел МБУК АР «МЦБ им. М.А. Шолохова

  • отдел пос. Красный МБУК АР «МЦБ им. М.А. Шолохова

  • Щепкинский отдел МБУК АР «МЦБ им. М.А. Шолохова

  • Темерницкий отдел МБУК АР «МЦБ им. М.А. Шолохова



Органы местного самоуправления

Глава Администрации Щепкинского сельского поселения Кузнецов Александр Васильевич

Структуру органов местного самоуправления составляет Собрание депутатов Щепкинского сельского поселения.


Депутаты Собрания депутатов Щепкинского сельского поселения

№ пп Фамилия, имя, отчество № избирательного округа
1 Величко Владимир Алексеевич 1
2 Черноусов Юрий Иванович 2
3 Пушкина Вера Михайловна 3
4 Хворостьянова Людмила Викторовна 4
5 Долдин Валентин Иванович 5
6 Казак Дмитрий Васильевич 6
7 Михайлова Вера Михайловна 7
8 Колганов Василий Петрович 8
9 Хараян Наталья Николаевна 9
10 Литвинов Виктор Валентинович 10